Seminar Parenting

Pada usia dini, karakter anak akan terbentuk dari hasill belajar dan menyerap dari perilaku orang tua dan dari lingkungan sekitarnya. Pada usia ini pula anak menjadi sangat sensitif dan peka mempelajari dan berlatih sesuatu yang dilihatnya, dirasakan dan didengarkannya dari lingkungannya. Oleh karena itu lingkungan yang positip akan membentuk karakter yang positip dan sukses.

Demi membangun sinergi antara sekolah dan orang tua dalam rangka pendidikan karakter anak, maka TK Abdi Siswa Aries menyelenggarakan seminar bagi para orang tua murid pada Hari Jumat, 11 Agustus 2017 dengan tema “Menanamkan Karakter Anak di Usia Emas”, dengan menghadirkan nara sumber Praktisi Mindful Parenting Melly Kiong CPS.

Seminar yang dimulai pada pukul 09.00 dan berakhir pada pukul 12.00, tersebut diawali dengan sharing orang tua tentang gambaran anak anak masa kini. Gambaran anak-anak masa kini,  antar lain: suka main gadget, egois, emosional, manja, malas belajar, melawan, sulit diatur, instan, cuek, kepo, suka menonton TV, kurang motivasi, suka marah, Menuntut, malas, dan tidak sabar. Solusi untuk kondisi ini, antara lain:

• Selalu melibatkan anak dalam pengambilan keputusan
  • Memberi kesempatan pada anak untuk berargumentasi dan menyelesaikan masalahnya
  • Memberikan kepercayaan dan tanggung jawab, dll

Untuk membangun karakter keluarga, maka perlu membuat, antara lain:

• Membuat kesepakatan aturan dan sangsi dalam keluarga yang ditanda tangani oleh orang tua, anak dan pengasuh.

Membuat beberapa titik aturan dalam keluarga dengan beberapa kata bijak, dll.

Aug 11, 2017 09:00 - Aug 11, 2017 12:00
Published by Yayasan Abdi Siswa